ブログメニュー

カレンダー

<< September 2019 >>
SunMonTueWedThuFriSat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

最新記事

コメント

カテゴリー

記事一覧

検索

プロフィール

リンク

Feed

管理者ページ

サルサ

2019.07.05 Friday




多くの方から大雨のお見舞いメールをいただいた、ありがたいことだ、
ブログにもお見舞いをいただいた道さんありがとう、道さんのブログも見てますよ。
お互い生存確認みたいなもんだが。
ありがとうございました。
毎日山の様に野菜が取れる、この野菜をどう消化するかが我が家の課題。

今日はサルサを作った、
トマト、ピーマン、ニンニク、生姜、セロリ、キューリ、玉ねぎ、青唐辛子、を1cm角に切ってクレージーソルト、あらびきコショウ、バジル、これを混ぜて冷やしておく。

コンソメスープに酒、味醂、酢を煮立たせてこれも冷やしておく。

食べるときにサルサにかけて冷製スープの出来上がり、

オリーブオイルをちょっとかけるのを忘れずに。

暑くて食欲のないときにはこれが一番。








サルサは簡単だから、誰にでもできる冷製スープをかけていただくところが、アソンド流。

今日は木工を久しぶりにやった。
組み木細工の帯留めを作る、

八月のイベントが浴衣を着つけるコーナーで若い人向けの帯留めを作ることになった。

細かい仕事だから神経を使うが好きな仕事だ、たかが帯留めされど帯留めで、0、1mm狂えば隙間が目立つ、

夜はガラス作りだが、いっぱい飲めばお休み

さて明日は木工工房に冷風機を持ち込もう。

コメント