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梅ジャム

2019.05.24 Friday


午前中にやっと育ってきた落花生の苗を植え付けた。

苗作りが結構難しい、風通しの良いところで適度な水分、温度管理これを失敗するとせっかく発芽しても腐ってしまう。
30個植えて21本育った。

雑草よけのマルチをかけて植え付ける、このあとまだ数本は虫にやられたり、何だかんだダメになるやつもいるが、まあこれだけ植えれば、国産無農薬の南京豆が手に入る、千葉産の南京豆は高価でなかなか手に入らない。
自分で作っちゃえば、無農薬の豆が手に入る。



きゅうりはやっと毎日収穫できるようになってきた。
やはり採りたてのキュウリは美味しい。
明日は枝豆に挑戦だ。

午後熱いのでかみさんと日陰でニンニクの袋詰め網の袋に入れて風通しの良いところにぶら下げておく。
これでだいたい10ヶ月は持つ、この他酢やオリーブオイルに漬け込む。
味噌漬けも作って一年ぐらいずらしながら食べる。
国産ニンニクは結構高価なので、家で作れば簡単にできる。
プランターでも作れるんじゃないかと思う。
秋に園芸店で球根を買ってきて、バラして植えとけば五月には収穫できる。

スーパーで売ってるニンニクはやめておいたほうが無難だ、出荷前に発芽抑制剤漬けになってるから、発芽しにくいし、できてもあまり良いものができない。

健康食品と言えども、薬漬けじゃちょっと怖い。
自作ニンニク形は悪いが、安全第一。


午後はジャムの瓶詰め一年分の梅ジャムができた。






家庭菜園も結構忙しい。

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