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正月料理

2018.12.30 Sunday


栗きんとんに使うサツマイモの裏ごしをやった。
ちょっとぐらい芋の筋があっても良いじゃないかと思うがそこはカミさんのこだわりで、しっかり芋二本裏ごしした。
これは大変な重労働だ。娘も手伝っての裏ごし。なんとか完了、栗が高いので、どこか空き地に栗の木でも植えちゃおうか。

俺の当番は大根と人参のなます、箸休めになますは欠かせない。
最近北海道の友人が仕事辞めたので荒巻鮭が来なくなってしまった。
鮭があれば鼻のところの氷頭を入れるとこれがなんとも美味しいのだが、

ローストビーフは昨日焼いたので、今日は煮卵を作った。
ニンニクと生姜を少しすりおろして醤油と味醂、酒で漬け込む。中1日はつけたいので今日がタイムリミット。
弟のところの新年会がインフルエンザで中止になったので、ローストビーフも煮卵も自宅用だけ、
こじんまりと行こう。

明日は叩きごぼう魚は元日にさばく。
かみさんは京人参やハスなど煮るが、量は少なめ

今年はなんかちんまりした正月準備だ。

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