ブログメニュー

カレンダー

<< March 2019 >>
SunMonTueWedThuFriSat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

最新記事

コメント

カテゴリー

記事一覧

検索

プロフィール

リンク

Feed

管理者ページ

門松

2018.12.25 Tuesday


恒例の門松作り、今日は暖かかったので、裏の竹を切ってきて、門松を作った。


一番難しいのが斜めにカットすることと、三本を揃えて縄を巻きつけるところだ、これにはちょっとしたコツがいる。
あと小さな竹を切って水の入る部分をつける。
そこに南天や、千両の赤い実や、松を差し込む、せいぜい1週間だが、水がないとかれてしまう。



斜めカットがちょっとアンバランスだがまあ勘弁してもらおう、
訪ねてくれる神様も、大目に見てちょうだい。


次に木枠に入れて飾り付けだ。











こんなところで勘弁。

今年は孫が受験準備で、あまり大きなイベントができないので、料理もそこそこにして、

じいさんばあさんヒッソリと楽しもう。
ジャガイモを掘り出したら大きくなりすぎて、食べきれない。

息子とカミさんの妹に送った。

春の残り芋だからできるかどうか心配だったが十分に大きく育った。

市販のジャガイモは芽を出さないように収穫の前に薬をかけるらしいが、
我が家は無農薬だから、食べ残すとすぐ芽が出てしまう。

ニンニクもそうだ、ニンニクの芽は、栄養豊富なのでそのまま刻んで使ってしまうが、ジャガイモの芽は毒があるから食べてはダメだ。

もう朝は霜が降りるようになったので、根菜類は要注意だ。

さてそろそろ家の周りの掃除でもしようか、あと1週間で平成30年は終わり、
来年はどんな年になるのか。

コメント