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土用干し

2018.07.16 Monday


暑い日が続いている、本当はもう少し遅いのだろうが、晴天が続いているので、梅干しを干した、
梅の良い香りが庭中に広がる。
田舎ではいろんな保存食を自分で作る、
梅の実も、梅ジュースになり、一年分のジャムになり、梅干しになる。
無駄なものは何もない。
梅ジュースには暑い時に薄めて氷を入れれば夏バテ防止

梅ジャムはパンやヨーグルトに入れたり、
豚肉を焼く時にちょっと加えると美味しいソテーが出来る。
一年中毎日欠かさず梅の実を食べてるようなもんだ。




漬け込んだシソの葉は、乾燥させて揉み零せば、ゆかりと名を変えてご飯にふりかけて食べる。

夏は汗と一緒に塩分も排出されるから梅干し一個は欠かせない。

1週間ぐらい干したらカメに漬け込む。
三年ぐらいたつとほんとに美味しい梅干しの完成だ。

何だかんだ忙しい毎日だ。



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