ブログメニュー

カレンダー

<< November 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

最新記事

コメント

カテゴリー

記事一覧

検索

プロフィール

リンク

Feed

管理者ページ

フレーム

2018.05.09 Wednesday


梅のみをとった、小粒のやつは冷凍してジャムに加工、一年分は十分あるな、大きめの実は美味しい梅干しにしよう、量は少ないが薄塩で作る、
梅雨の間カビの生えない程度の塩漬け土用のめちゃ暑い日に日干しにしてシソの葉を一緒に漬け込んで、三年ほど寝かせる。
美味い梅干しができる。

かつぶしとか漬け込む人もいるが俺はシソの葉だけ、シンプルがいい。

もう5年越しの梅干しはまだ甕の中だ。
熱々の白飯に梅干し一個たまらんな。
雫に糸を通してビーチパラソルにぶら下げて見た。







雫は面白いね。


美術工芸展で毎年ボランティアでお茶の先生が、高校の茶道部のメンバーと来場者にお茶を立ててくれる。







毎年何もお礼をしないので今年は部長と相談して、写真を撮ってフレームに入れてお礼にしようということにした。

今日はそのフレーム作り、ハガキサイズなので、作るのはそれほど手間はかからないが、10個ばかり作った。






明日あたり完成する。部長の写真が届いたら先生のところに持って行ってもらうことにした。


明日はニンニクの処理だ。 梅雨前にやることがいっぱいだ。

コメント